Да будет свет!

Когда на сад опускаются сумерки, он превращается в таинственный и незнакомый мир. Но вдруг сценарий меняется, и мягкий струящийся свет заливает дорожки, филигранным лучиком подсвечивает деревья, будто играя с каплями росы, находит себе место в цветнике. Создается неповторимое настроение, игра света и тени делает сад ярким, помогает расставить акценты, расширяет или, наоборот, делает пространство уютным, подчеркивает детали, выделяет архитектурные формы. Теперь ваша прогулка по саду будет исключительно комфортной.

Грамотно спланированное освещение участка не только облегчает передвижение и дает возможность легко ориентироваться на территории. Оно может выгодно подчеркнуть наиболее декоративные зоны сада, а также его отдельные элементы.

В зависимости от назначения, освещение делится на несколько видов: охранное (освещение периметра), функциональное (освещение дорожек), декоративное, архитектурно-художественное (подсветка зданий и растений).

При монтаже электропроводки следует помнить о мерах безопасности. Например, желательно выбирать модели с пониженным напряжением питания и доверять монтажные работы специалисту. Однако, в последнее время все большую популярность приобретают автономные уличные светильники, снабженные солнечной батареей и аккумуляторами – они не дают яркого света, но подходят для создания художественного эффекта.

Основное правило при выборе внешнего вида светильников – эффектно ночью, красиво днем. А значит, если источник света располагается на видном месте, он должен обязательно соответствовать общему стилю оформления дома и сада. Классика к классике, хай-тек к хай-теку. С помощью «маркерных» (акцентных) светильников можно создать оригинальную световую картину, выделить отдельные зоны или объекты. Внешний вид таких светильников, как правило, не важен, так как место их установки изначально скрыто от глаз.

Сейчас на рынке представлен широчайший ассортимент разнообразных осветительных приборов. Если вы любите старину - для вас тяжелые кованые или литые фонари, а тем, кому по вкусу цветочные мотивы понравятся модели, имитирующие растения. Любителей классики порадуют плафоны в виде матовых шаров, а для освещения территории рядом с домом или верандой подойдут уличные бра. Оригинальные скульптурки украсят ваши цветники, а любителям не стандартных решений понравятся решения в стиле модерн. И, конечно, придать саду творческую индивидуальность помогут уникальные авторские светильники ручной работы.