Холод и блеск металла

С давних пор украшения из металла присутствовали в садах. Даже случайно забытые в саду жестяные лейки невольно становились своеобразным украшением, постепенно отвоевав себе место почетного садового аксессуара. Конечно, монументальная чугунная ковка или помпезные статуи из бронзы научили воспринимать металл как материал пафосный и в большей степени парадный, чем домашний и уютный, но все же, на этом «способности» металла не заканчиваются.

Современные дизайнеры воспринимают метал как материал пластичный и долговечный, который позволяет воплотить самые необыкновенные художественные фантазии и идеи. Сталь, бронза, медь, латунь, алюминий, чугун – вот металлы и сплавы, наиболее часто встречающиеся в саду. Нужен эффект легкости – используйте невесомое кружево из алюминиевой проволоки, а если нужна массивность – вот тяжелая чугунная чаша. Поверхности различных металлов дают всю палитру оттенков и фактур, прекрасно подвергаются всевозможной обработке.

Есть ряд садовых аксессуаров, которые традиционно делают из металла. Так за калиткой необходимы почтовый ящик, табличка с номером дома, колокольчик на калитке или «стучалка», маленький фонарик. Эти предметы могут вполне стать украшениями, если выполнены в художественной манере. В самом саду металлическим украшениям тоже найдется место. Небольшие фигурки разместятся возле водоемов, в цветниках или украсят крупные кашпо в зоне отдыха. Скульптуры побольше займут место на газоне и возле входа в дом.

Эти украшения из металла на протяжении многих лет считаются традиционными, но есть еще и те, которые приходят в наши сады под влиянием моды. Так совсем недавно в наш садовый обиход вошли такие украшения, как потертые лейки, ведра, старые садовые инструменты, медные и золоченые самовары, тазы для варенья, железные колеса от телег и прочее «содержимое старого амбара», заботливо отчищенное и кое-где отполированное. В ход идут даже старые чугунные утюги, и прочие совсем не садовые предметы. Но дизайнерский мир не стоит на месте и сегодня наряду со всем этим милым «хламом» модно ставить в саду более цивилизованные украшения. Изменился и подход к обработке поверхностей и некоторые даже традиционные украшения из металла теперь выглядят по-новому. Если раньше хитом считались действительно старые ржавые вещи, то теперь это искусно выполненные современные имитации, в точности передающие дух старины. Это металлические птичьи клетки самых различных форм, окрашенные в белые, серые или темно-коричневые цвета, состаренные с помощью различных приемов. В них размещают композиции, напоминающие гнезда, украшают перышками, иногда пристраивают маленьких искусственных птичек. Очень популярным украшением становятся, так называемые классические старинные фонари, которые благодаря разнообразию форм и размеров великолепно смотрятся практически в любом саду. Самые большие фонари, высотой до метра, используют не только по прямому назначению. В них располагают букеты из живых цветов или целые дизайнерские композиции. Это могут быть сухоцветы, экзотические плоды, замысловатые коряги и корни в сочетании со свечами и подсвечниками, фигурки птиц или зверей. Все это украшают лентами, бантиками или стеклянными шариками и бусами. Такие композиции хороши для украшения беседки или патио, прекрасно смотрятся на ступенях лестницы. Эффект необыкновенный, ведь обычно в саду мы не можем создать подобных композиций, а здесь они и защищены от ветра и сырости, и прекрасно видны со всех сторон. Опоры для растений кроме своего прямого назначения теперь выполняют и декоративную функцию.

Фигурки фей, бабочки, стрекозы, цветы и листья или просто причудливые вензеля на верхушке самого обыкновенного железного прута-опоры в сочетании со стеклянными шарами становятся элегантным украшением цветника. Как сказочное кружево выглядят цветочницы, сплетенные из достаточно тонких железных прутьев, окрашенные в белые, зеленые и коричневые цвета. Им придают форму корзин с вычурными ручками. В этой же технике выполняют абажуры, подставки для кашпо и опоры для растений, небольшие столики и табуреточки. Необыкновенно эффектно смотрятся настенные и подвесные модели цветочниц и полочек в сочетании с ампельными петуньями, бегониями или плющом.

Очень часто стены некоторых построек просто необходимо как-нибудь украсить. Если разместить на такой стене высеченные из металлического листа звезды или солнышки, ящериц, морских коньков, бабочек и прочую живность, окрашенные в жизнерадостные цвета, они создадут феерию красок и превратят обычную стену в настоящий шедевр, от которого невозможно отвести глаз. Вообще из металлических элементов можно создать целые настенные панно или картины, как располагая на стене отдельные предметы, так и связывая композицию воедино.

Железные заборы и ограды теперь могут выглядеть не так строго, благодаря внесению в их конструкцию мест для размещения растений. Ампельные однолетники или лианы, способные расти в контейнере, смягчают обилие металла, делая ограду еще и украшением.

Очень эффектно смотрятся в саду светильники из «просеченного» стального листа. Днем, эти достаточно большие, например, кубы или цилиндры привлекают взгляд замысловатыми узорами на стенках, а вечером, просеченный в металле рисунок подсвечивается изнутри, создавая сказочное впечатление.

Металл можно окрасить, отполировать, выгравировать на нем различные изображения, сделать на нем чеканку, просечь его в соответствии с определенным шаблоном. В этом-то и прелесть металла – он одновременно «и стар и молод», ведь он может перенести нас и в атмосферу старинного замка, и в далекое будущее, все зависит от приема его обработки. Технологии искусственного старения поверхностей украшений из металла позволяют воссоздать в саду дух романтики прошлого. Полированный и окрашенный в яркие цвета металл уместен в садах стиля модерн и хай-тек. На сегодня популярными представителями этого стиля являются фонтаны, вазы и кашпо, подсвечники, светильники, а также шары, кубы и пирамиды из полированной нержавеющей стали. Их холодный, неземной блеск эффектно контрастирует с мягкостью и многоцветием живой растительности. Возможно использовать эти аксессуары и в традиционных садах, или оформить им лишь отдельный уголок. Идея достаточно смелая, но иногда нужно и поэкспериментировать.

Любое изделие из металла можно обновить или придать ему эксклюзивный вид с помощью кисточки и краски по металлу, а если вы хотите заняться росписью, используйте трафарет, чтобы рисунок получился аккуратным. Из-под вашей кисти выйдет настоящий шедевр, способный восхитить гостей и домочадцев.