На ровном месте

Если сравнить дом и сад, то можно найти немало аналогичных элементов дизайна.
Разница лишь в том, что в одном случае речь идет о помещении, а в другом – о
пространстве под открытым небом. Создавая на улице подобие интерьера, воздвигают
зеленые стены и потолки, на разный манер украшая их, продумывают стиль, обращают
внимание на аксессуары, подбирают мебель, светильники и даже текстиль и посуду.
Однако частенько упускают из виду один из самых весомых элементов, который
находится буквально «под ногами».

Дело в том, что горизонтальных поверхностей в саду обычно бывает достаточно много, ведь даже если участок рельефный, какая-то его часть обязательно выравнивается. Порой практически вся территория - это один большой «пол», а раз так, то следует подумать над его оформлением, расширить творческие рамки и по-новому взглянуть на стандартный набор: дорожка – площадка – газон – мощение

Итак, что же такое садовый пол. Можно считать, что изначально он просто земляной, но силами дизайнеров и строителей постепенно превращается либо в зеленый газон, либо одевается различными покрытиями. Обычно такие моменты связывают с планировкой и обустройством мест отдыха, но гораздо правильнее было бы говорить об этом, имея в виду весь участок целиком, воспринимая его как основу, для создания напольных картин. Иногда даже идеальный газон выглядит скучновато и по нему хочется разбросать яркие пятна пушистых ковров, однако на практике сделать это можно лишь в сухую погоду, да и то ненадолго - до первой росы. Можно посадить яркие летники, нарисовав ими причудливые узоры, или сделать ковровые посадки хвойных, но по таким коврам не походишь. И тогда стоит обратиться к интересному приему, часто применяемому в Европе. По сути это различные комбинации материалов мощения с газоном. Условно обозначив газон как мягкое покрытие, а плитку, клинкер, бетон, натуральный камень и дерево – как твердые, заметив при этом, что оно в этом ряду мягче всех, получаем прекрасную основу для эксперимента. Газон принимаем за базовый пол или фон, на котором и будут расстелены самые разнообразные и необычные ковры и паласы, и выбирая различные виды фактур получаем весьма эффектные сочетания. Итак, прием заключен в том, что площадки различной формы и размера располагают непосредственно в массиве газона. При этом их функциональность стоит на втором плане по отношению к декоративности. Наиболее гармонично вписываются в пейзаж фигуры округлой формы или близкие к ним шести или восьмигранные, они могут быть просто «раскиданы» по газону, поодиночке или даже группами, или привязаны к цветочным композициям и водоемам. Рядом могут находиться две или более, например, абсолютно круглые, отличающиеся по рисунку мощения; различные по форме, но совершенно одинаковые по размеру; разные по размеру, но схожие в остальном, площадки. Они могут быть абсолютно обособлены, или связаны друг с другом дорожками, однако наибольший эффект достигается при условии изолированности. Их можно размещать на различном расстоянии друг от друга. При близком расположении должен быть виден какой-то определенный общий рисунок, а при удаленном желательно лишь стилистическое единство.

Интересно заметить, что этот прием может дополнительно привлечь людей в сад, ведь подобные площадки хороши для мобильных зон отдыха, для детских игр или просто как дополнительная полезная территория. Они – прекрасный подиум для какой-либо вещицы, способной ненароком украсить сад или легкой мебели. Выставленная на такой площадке она уже не только утилитарный предмет, азначимый декоративный элемент, она видна со всех сторон, что располагает к экспериментам с цветочным убранством, и с сервировкой.

Если на площадке предполагается размещать какие-либо предметы, пол делают нейтральным, и, наоборот, для площадок-ковров выбирают яркие краски и замысловатые узоры.

Для просторных садов такие площадки – возможность разнообразить виды, а для небольших – зрительно расширять пространство. Так с помощью правильного подбора узора мощения можно добиться эффекта увеличения площади, ведь все диагональные рисунки расширяют территорию, а разбивка на сегменты подчеркивает центр, делает на нем особый акцент.

Дерево очень комфортный и на вид, и на ощупь материал, однако его применение в саду имеет некоторые ограничения. Так деревянные полы лучше не устраивать под деревьями, где из-за опадающей листвы они могут стать скользкими. К тому же устраивая деревянный настил, нужно обязательно оставлять хотя бы небольшое пространство для вентиляции между ним и землей, иначе может пострадать даже самое стойкое дерево. Расстояние это должно быть как можно меньше, чтобы площадка не казалось приподнятой над газоном, и эффект коврика не потерялся. Основание под настил тщательно готовят, засыпают дренирующий слой, застилают геотекстиль. Эти меры предотвращают скопление влаги и препятствуют росту сорняков, которые могут прорастать через зазоры в полу, делая его неопрятным. Стоит обратить внимание и на зазоры между досками, так как они необходимы и для вентиляции, и для стока дождевой воды.

Если площадка - только декоративный элемент, и по ней не планируется ходить, можно выложить узоры из разноцветной каменной крошки. Несколько таких островков разного размера с одинаковым мотивом рисунка прекрасно украсят газон, но все же, даже при наличии бордюрной ленты гравий может попадать за пределы, нарушая четкость границ. Площадки-коврики могут располагаться как на открытом пространстве, так и в нутрии зеленой комнаты, и уж тогда они совсем напоминают аккуратно уложенные ковры. Подчеркивают их с помощью небольшой окантовки газоном или почвопокровными растениями. Совсем как в доме на этом ковре располагают гарнитур.

В пейзажном саду лучше использовать цвета и материалы естественные, избегать чересчур ярких красок и искусственных материалов, более авангардные стили позволяют использовать любые материалы, создавая довольно броские сочетания. У воды лучше смотрятся деревянные настилы, а вот в парадной зоне – камень или плитка. Контраст мягкой зелени газона и строго камня позволяет придать композиции динамику, заставить заиграть по-особенному.

Важно регулярно подстригать газон у края площадки, ведь если он перерастет, то потерявшись в траве, контуры площадки потеряют необходимую четкость. Восприятие садового коврика зависит от рисунка. Лучше смотрятся те, что повторяют его форму, если же, например, круглая площадка выложена большими квадратными плитами, она будет мало похожа на коврик. Площадки, расположенные на открытых местах, можно слегка затенить, удалив часть мощения и высадив небольшое дерево с правильной кроной. Важно правильно обеспечить сток воды, в противном случае последняя будет застаиваться на мощении, принося дискомфорт, а в зимнее время сможет легко его повредить.

До сих пор мы говорили исключительно о более или менее ровных участках, но как быть, если рельеф четко выражен. В таком случае площадки тоже могут помочь организовать территорию. Причем для них не нужно разрабатывать весь склон, достаточно выровнять и укрепить землю на определенном участке и установить на нем деревянный настил или выложить каменный коврик. Такая планировка очень выигрышна при просмотре сверху, из окон дома, ведь вся картинка видна целиком. Несколько таких площадок – и можно провести настоящее «пати на склоне», украсят однообразный засеянный газоном склон. Такие площадки-коврики еще один удачный и неизбитый способ организации пространства, позволяющий еще и выделить дополнительные зоны для проведения досуга в саду. Такие места отдыха на просторе, отличает особенная прелесть. Здесь легко дышится и все глубина неба окружает вас. Это еще одна возможность выйти в сад и максимально к нему приблизиться