Осколки ярких красок

Искусство создания рисунков из осколков стекла, керамической посуды или мелких камней имеет древнюю историю, тысячи лет люди собирали их, чтобы украсить свои дома причудливыми картинами. Сегодня в ландшафтном дизайне мозаика снова приобретает популярность. Но современные техники во многом отличаются от классических. В них используются различные сочетания материалов по форме и фактуре: смальта, керамика, стекло, галька, полимеры, керамогранит, металл, дерево и другие, что делает мозаику живой, яркой, неожиданной и уникальной.

Мозаикой можно украшать небольшие предметы (фонари, вазы, кашпо, садовые часы, фигурки, фонтанчики), мебель и архитектурные детали зданий (столы, стулья, скамейки, колонны, дымоходы, подоконники, ступени), создавать огромные панно на стенах, полах и потолках беседок, садовых павильонов, помещений для бассейнов, а также использовать как яркие акценты в мощении больших площадей, отделывать масштабные скульптуры и арт-объекты.

Традиционно укладка делалась на цементную основу. Сейчас мы имеем возможность вылoжить ее на любой поверхности, например, на дереве, старой мебели, гипсе, керамике, терракоте или стеклопластике, используя адгезивы на основе цемента, клей ПВА, эпоксидные смолы.

Вдохновить вас могут самые различные рисунки. Это природа (мир животных и растений), геометрические узоры, морская тема, абстрактное искусство художников ХХ века, таких как Пикассо и Матисс.

Предполагая разместить украшение в саду, очень важно знать какие растения будут его окружать, как меняется окраска их листвы в течении сезона и как будет выглядеть композиция, когда она опадет, хотите ли вы, чтобы в саду появился яркий акцент или добиваетесь полного слияния с окружающим фоном

Мозаичная картина создается при помощи стандартных плиточек-кубиков, выложенных по определенным линиям. Это готовые элементы для творчества, которые можно купить в специализированных магазинах. Другой вариант – подбирать их самостоятельно и использовать всевозможные осколки, мелкие предметы, природные материалы. Оформление промежутков между кубиками или осколками является не менее важным, чем они сами. Их заполняют затиркой. Окончательный результат в большой степени зависит от ее цвета: белая сделает всю картину более светлой, темная углубит и создаст контраст. Стоит попробовать варианты на небольшом образце, чтобы понять, какого эффекта вы хотите добиться. Контраст - гарантия того, что дизайн будет привлекательным и интригующим. Его легко добиться, используя различные материалы и меняя их текстуру, применяя кубики разного размера и цвета и привнося неожиданные элементы, такие как серебрые или золотые фрагменты, стекло, зеркало, кусочки необычной формы. Угол, под которым падает свет, и прозрачность кубиков также имеют значение. Каждый материал обладает своими особыми качествами. Глина или керамика обладают ровной поверхностью, но им присуща некоторая шероховатость. Металл - прочен, «предпочитает» прямые линии и острые углы. Шершавое на ощупь дерево излучает тепло. Камень, как правило, бывает гладким и прохладным, а смальта и стекло немедленно реагируют на свет. Битый фарфор имеет другую текстуру, а неровные края образуют островки на гладкой поверхности. К контрастным относятся также сочетания шероховатой керамики с гладким стеклом и металла с камнем.