Ожидание чуда

То снегом засыплет, то заморозит, то оттепель с дождем, то наст, то поздние холода, вот такая у нас погода. Что и говорить - зона рискованного земледелия! А лето кажется таким коротким, что даже не успеваешь насладиться им. Только вылезли подснежники, не успеешь оглянуться – отцвела сирень, оповещая о конце весны, а следом за ней торопится липа, своим благоуханием наводя легкую грусть – ведь скоро снова осень… Ну и пусть, и на эту ситуацию можно взглянуть иначе

23 декабря начинает прибавляться день, медленно, по минуте, но, все же, неуклонно. А если считать этот день началом очередного периода возрождения природы, и если уж не стартом весеннего пробуждения, хотя, в сущности, так оно и есть, то, по крайней мере, его предвестником. И тогда получается, что все холодные или промозглые дни мы будем жить с восхитительным чувством ожидания чего-то неизбежного и прекрасного. Сводки погоды – это всего лишь информация, она важна, но для нас главное чувство весны, засевшее глубоко в душе, которое мы сами вырастили назло превратностям климата.

Вспомните детские годы, когда каждый из нас с нетерпением предвкушал наступления праздников, а оно, пожалуй, доставляло не меньше удовольствия, чем само торжество. Так почему бы и теперь не поступить так же – насладиться предчувствием весны и провести эти месяцы в томительном и приятном ожидании – ожидании чуда! Тем более, что сидеть, сложа руки – непозволительная роскошь, ведь впереди столько дел: купить, заказать, прочитать, узнать о новинках…