По ступеням вверх и вниз

Когда-то они имели исключительно утилитарное назначение – на участках со сложным рельефом помогали людям спускаться и подниматься по склону или переходить с одной террасы на другую. Теперь они стали не только необходимым, но и желательным элементом садового дизайна, порой даже на достаточно выровненных территориях лестницы создают намеренно, чтобы разнообразить ландшафт, делая прогулку по саду более увлекательной.

Техника безопасности

Самое главное правило при строительстве лестницы — это сделать ее максимально удобной и безопасной. Если склон отвесный, следует прокладывать ступеньки не кратчайшим путем, а по касательной, чтобы уменьшить их крутизну. На очень крутых протяженных склонах можно поворачивать полотно лестницы то налево, то направо, увеличивая количество подъемов, но делая ее в целом более пологой. Ступени должны быть соразмерны ширине и крутизне склона. В саду лучше иметь широкие, пологие конструкции, так как крутой и узкий подъем может оказаться непреодолимым препятствием, особенно в дождь или гололед.

Ступени не должны быть совершенно гладкими: в сырую погоду или вечером на них легко поскользнуться. Обратите внимание на взрослые лиственные деревья, — опавшие листья могут быть очень скользкими и опасными. Лестницы, в которых много ступеней (более 12–15), должны быть разделены широкой лестничной площадкой. А если их высота превышает 70 см, то они к тому же должны быть оснащены перилами. Позаботьтесь также об освещении в темное время суток. В сумерки и ночью каждая ступень должна быть легко различима.

Полезно знать

Лестница будет удобной и безопасной, если высота ступенек не превысит 12 см, а их ширина составит 40–50 см. Для того чтобы во время дождя на лестнице не собиралась вода, ступеням придают уклон наружу в 1–2%. Перед началом строительства лестницы, прежде всего, измеряют высоту склона и длину его основания, а также ширину дорожки, ведущей к лестнице. На основании этих измерений выполняют проект будущей конструкции.

Форма лестниц определяется общей стилистикой сада и местом их расположения на участке. Монументальные и симметричные - атрибут регулярного парка, неброские и естественные – привилегия пейзажного сада, для авангарда характерны необычные формы и современные материалы, а стиль кантри дает полную свободу в использовании дерева. Кто-то предпочитает плавный подъем по рельефу, а другие, наоборот, возводят высокие террасы. Часто возникает вопрос: каково оптимальное число ступеней? Считается, что их должно быть не менее трех-четырех, поскольку одна-две часто не воспринимаются как лестница и могут потерять суть декоративного акцента. Существует два основных типа конструкции. Врезанная лестница характеризуется тем, что ее ступени всегда опираютсяна грунт, будучи вырезанными в склоне. Другой вариант - свободная лестница. Она приставляется к вертикальной стене и ведет с одного горизонтального уровня на другой.

Каждой лестнице - свое место

Как известно, каждый сад делиться на определенное число функциональных зон, и если участок имеет ярко выраженный рельеф, логично предположить, что после планировки одна зона или несколько расположатся на каждом из получившихся уровней. Следовательно, связующим звеном между ними будет лестница. Кроме этого ступени обычно обеспечивают подход к строениям, что особенно характерно для нашей коттеджной архитектуры, являясь переходным элементом между садом и домом. Начнем с того, что лестница, ведущая к парадному крыльцу должна выглядеть респектабельно. Она не может диссонировать с обликом здания и в тоже время должна вписываться в ландшафт входной зоны. Это как раз то место, где ее стоит выделить, подчеркнуть. Классика или авангард, симметрия или фантазийная форма – в любом случае это идеально устойчивая и максимально безопасная и удобная конструкция. На участке лестница становится действующим лицом садового шоу, она заставляет замедлить шаг и оглядеться или даже оглянуться назад. Здесь она неброская, естественная, скромная, скорее актер второго плана, а не главный герой. В зоне отдыха она практичная, но уже не такая монументальная, как на фасаде дома, хотя и должна соответствовать общему стилю. В хозяйственной части лучше подумать об удобстве, здесь гораздо лучше сделать трап, а не ступени. А еще о специальных пандусах стоит позаботиться тогда, когда в семье есть пожилые люди, что бы обеспечить им беспрепятственное передвижение.

Из чего и для чего

Чаще всего лестницы делают из натурального камня, бетона, кирпича, дерева и металла, а также различных их сочетаний. Обычно основание изготавливают из более дешевых материалов с последующей отделкой каменной или керамической плиткой, клинкером, мозаикой, «диким» камнем или деревом. Лестницы в пейзажном саду часто делают из больших плоских плит самых разных пород, используют в качестве ступеней шпалы, дополняя их гравийной отсыпкой.

Металл в тандеме с камнем представляет либо классику, либо авангард. Полированная сталь и нержавейка появляются в наших садах все чаще и чаще. Кроме этого современные дизайнеры охотно экспериментируют с новыми материалами, такими как стекло или пластик: ходить по прозрачным ступеням – головокружительное ощущение!

Достойное окружение

Заметьте, каждый подъем на более высокую террасу дает дополнительную видовую точку, с которой открываются совершенно новые садовые ракурсы и панорамы. Это следует учитывать при оформлении участка. Сверху вниз мы видим гораздо больше, наш угол зрения расширяется, а цветники и миксбордеры на нижних ярусах предстают в абсолютно новом виде. Такие композиции нужно формировать очень внимательно, ориентируясь не только на круговой просмотр, но и рассматривая их декоративность, условно говоря «с высоты птичьего полета» - огрехи, незаметные при фронтальном обзоре, сразу же бросятся в глаза. Да и сами ступени почти всегда нуждаются в достойном окружении. На самом деле лестница – прекрасное место, чтобы продемонстрировать красоту ампельных и почвопокровных растений, ведь там где она появляется, есть склон, а значит повод для создания рокария. Шиловидные флоксы, барвинки, очитки, камнеломки, обриеты станут прекрасным оформлением любой конструкции. Некоторые прекрасно приживаются между камней в специально подготовленных для них карманах. Также швы между плитами можно засеять устойчивой к вытаптыванию травосмесью, а если нужно создать эффект старых камней, полить некоторые из них обыкновеннымкефиром и очень скоро на них появиться весьма живописный мох. Прекрасно смотрятся возле ступеней стелющиеся хвойные и лиственные кустарники: кизильник горизонтальный и Даммера, бересклет Форчуна, карликовые формы можжевельника. Поручни могут быть чисто декоративным элементом, украшая сад ажуром кованых кружев, став опорой для невысоких вьющихся растений или подвесных контейнеров для цветов. Этот прием особенно хорош для лестниц, ведущих на террасу, в беседку, в садовый домик. В саду ограждение не должно мешать осмотру композиций, расположенных около ступеней или «перерезать» перспективу, выделяя лестницу в отдельный элемент оформления, подчеркивая ее присутствие. Такой подход более уместен в регулярном саду, где мощные каменные или бетонные перила дополняют вазонами с летниками, возвышающимися по обеим сторонам. Флористическое оформление также следует законам стиля. Это топиарные формы и живые изгороди из идеальных для средней полосы России спиреи японской, кизильника блестящего и барбариса Тунберга (причем если неформованные растения, имеющие колючки у лестниц лучше не располагать, то в стриженом виде они здесь, вполне уместны), симметричные посадки деревьев и кустарников, орнаментальные цветники, разбитые на склоне. Желательно использование малых архитектурных форм: скульптур, арок, колонн.

Для вашего удобства

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых наличие ступеней в саду никогда не станет проблемой. Во-первых, чем оживленней садовая дорожка, тем шире, положе, то есть удобней, должна быть расположенная на ней лестница, и в то же время она не может превратиться в череду «камней для запинания» - высоту ступени нужно делать хорошо различимой, так как в противном случае очень легко споткнуться. Чисто декоративные варианты, как и в случае с мостиками, лучше размещать в менее проходных уголках сада. Эксплуатируемые в зимний период необходимо снабдить системой антиоблединения, особенно, если они отделаны дорогим материалом, и удалять лед механическим путем не допустимо.

Немаловажным элементом являются перила. На крутых склонах они необходимы для обеспечения безопасности. Основные требования – рука не должна скользить по ним, а поверхность вместе с тем быть идеальной, не иметь заусенцев, трещин и выбоин. Материал предпочтительнее приятный на ощупь, такой как дерево. Даже если сама конструкция выполнена, например, из металла, перила стараются отделывать именно им. И еще одно небольшое замечание. Ступени это всегда преграда для садовых тележек, поэтому при планировке следует учесть пути объезда, сделав их по возможности где-то в укромном месте или обзавестись деревянной «лестницей наоборот», чтобы установив ее легко преодолевать препятствие.