Под надежой защитой

В Италии говорят, что каждый уважающий себя сицилиец должен вырастить на своем огороде помидор, да такой, чтоб все соседи и родственники завидовали и восхищались. Конечно, нашему климату сложно тягаться с природой солнечной Сицилии, но, не смотря на это, достижениями в огородничестве мы вполне можем похвалиться. А, как известно, для успеха в этом деле необходима хорошая технология, энтузиазм, которого нам не занимать, и, желательно, теплица или оранжерея. Вот тогда можно смело выходить на состязания – победа нам гарантирована!

Сколько не спорят владельцы загородных участков, что правильнее покупать овощи в супермаркете или выращивать самому, многие все же оставляют за собой возможность порадовать домочадцев пучком свежего укропа с собственной грядки или парочкой свежих огурцов из небольшого парничка. Бесспорно, что в современной трактовке это занятие воспринимается как хобби, а не способ добывать пропитание, а значит, и подход к нему совершенно меняется. Теперь стало важно не только вырастить, но и то, как это сделать: как удобрять, чем опрыскивать, как красиво подать к столу или заготовить урожай. И, конечно, где! Теплица теперь становиться не просто средством производства, но и определенным архитектурным элементом участка, вносящим свои особенности в его антураж.

Конечно, виды этих сооружений остались прежними: парник, теплица, оранжерея. Но кое-что изменилось. На смену дереву пришел алюминий, позволяя создавать легкие функциональные и достаточно привлекательные внешне конструкции. Как правило, это сезонные варианты, их легко перемещать, а при желании можно вообще разобрать и отправить в хозблок.

Стационарные теплицы устанавливают на фундамент, стеклят или покрывают сравнительно недавно вошедшим в обиход сотовым поликарбонатом. Специалисты постоянно экспериментируют в этой области. Благодаря им, недавно на рынке появились конструкции покрытые цветным поликарбонатом, что, по мнению ученых, благоприятно сказывается на росте растений и обильном урожае.

Более дорогие варианты предполагают использование стеклопакетов и обогрев. Как известно, некоторые энтузиасты выращивают в них даже ананасы. Такие сооружения оборудуются системами контроля температуры, влажности, автоматическим поливом и вентиляцией и по уровню затрат на строительство и эксплуатацию приравниваются к зимним садам, они способны украсить любую зону сада, за исключением, пожалуй, парадной. Более скромную теплицу следует располагать в хозяйственной зоне, так чтобы она не бросалась в глаза. Желательно прикрыть ее живой изгородью, но только с учетом освещенности, иначе рассада не сможет нормально развиваться.