Сад - самовыражение

Стильный дизайнерский сад, где нет ничего лишнего или случайного, все подчинено определенной идее, продумано до мелочей, расставлено по местам, упорядочено, или милый, уютный, самобытный и в чем-то немного «неправильный» сад-самовыражение?

Дискуссия о том, на который из них стоит ориентироваться, создавая свой собственный проект, скорее всего, не имеет конца. Первый, бесспорно, является произведением ландшафтного искусства, зато второй может похвастаться своей взаимосвязью с хозяевами. Что же на протяжении столетий отличало превосходное ландшафтное оформление от «сада с душой»? А то, что в такой сад была вложена частичка характера, образа мыслей, вкуса и таланта его владельца, и, что главное, хоть малая толика его труда.

Только тогда сад будет неотъемлемой составляющей жизни, сможет наполнить энергией, даст возможность отрешиться от повседневных забот. Он – живой организм, и, как это не странно звучит, может «чувствовать» присутствие своего хозяина. Он откликается на заботу и любовь, заставляя вас гордиться достигнутым результатом - разве можно остаться равнодушным, когда посаженное вашими руками дерево начинает несмело распускать молодые листочки или привезенный из далекого путешествия черенок, укореняется и, борясь с непривычным климатом, тянется, растет и наконец зацветает? А покупка растений? Это же настоящая страсть, знакомая только истинным коллекционерам. Кто сможет отказать себе в удовольствии приобрести понравившийся розовый куст или лилейник с зелеными цветками? Сад, в который мы вкладываем душу, позволяет испытывать положительные эмоции, чувствовать себя успешными, талантливыми и счастливыми, тем более, что каждый год он готов к переменам, давая нам новое поле для творчества.