Садовые украшения

С тех пор, как принято считать, что сад, являясь продолжением дома, нуждается в таком же разнообразном оформлении, как и интерьер, украшение сада стало необычайно популярным занятием. Действительно, дело это весьма увлекательное. Нам не обойтись без разнообразных садовых аксессуаров, если мы хотим сделать свой сад неповторимым. Именно эти, «бесполезные», на первый взгляд, предметы создают имидж сада, наполняют его особой атмосферой.

При подборе садовых украшений желательно придерживаться определенных правил. Вообще здесь действует принцип – испортить легко, исправить сложнее. Интересный проект, талантливо воплощенный, можно одним штрихом превратить в безвкусицу, а вот исправить огрехи неудачного проекта с помощью украшений намного сложнее.

Думаю, что современные сады можно условно разделить на две главные группы. Это сады-стилизации, повторяющие те или иные исторические и географические оригиналы, и художественные сады, в которых скорее наблюдается смешение стилей, нежели строгое ему соответствие. Если на своем участке Вы решили создать сад- стилизацию, то садовые аксессуары будут, скорее всего, уже на этапе проектирования подобраны дизайнером. А если Вы стали владельцем уже существующего сада, то при желании что-либо изменить или дополнить придется следовать уже выбранному стилю. Вообще, выбирая сад-стилизацию, видимо придется отказаться от модных тенденций при выборе аксессуаров.

Строго говоря, мода и ландшафтный дизайн, вещи сложно совместимые в силу определенных причин. Если платье вышло из моды, мы легко с ним расстаемся. На дальнюю полку, в «second hand», на помойку – вопрос решен! Даже ремонт в квартире не представляется столь сложным, как перепланировка сада. Сад ведь достигает своей декоративности не за один день, и качественная его реконструкция это тоже дело времени. Да и вторжение в жизнь сада, который год за годом становится все старше и старше, становится все более нежелательным и сложным, сад ведь это – живой организм.

Если грандиозные перепланировки Вам не по душе, а желание следовать моде вас не покидает, выбирайте для сада нейтральный пейзажный стиль, допускающий «дизайнерские вольности». Нельзя вновь ни прибегнуть к сравнению из мира моды. Так, обычно, определенные ювелирные украшения носят с определенным платьем или костюмом, но некоторые комплекты допускают их различные комбинации. Это правило распространяется и на садовые украшения. Чем нейтральнее стиль сада, тем легче «сменить декорации». Кстати, именно садовые аксессуары являются тем чудесным средством, которое позволяет сделать сад модным и самобытным. При их подборе можно по-настоящему дать волю фантазии. Главное помнить о том, что они не должны противоречить общему стилю сада и дома, иметь подходящий размер, цвет, форму, фактуру и, определенно, смысловую нагрузку. Не секрет, что гармония и чувство меры – идеальные «инструменты» при выборе садовых украшений.

И еще, при проектировании сада не стоит делать упор на использование очень модных на сегодняшний день аксессуаров, особенно если они внушительных размеров. Ведь мода так изменчива.

Современный рынок предлагает великое множество различных садовых аксессуаров, начиная с пресловутых гномов и кончая авторской садовой скульптурой.

Кстати о гномах. В Австрии, Германии и Скандинавских странах они необыкновенно популярны и по сей день. Больше того, эти страны до сих пор оспаривают право считаться родиной этих садовых обитателей. Оказывается, существует немало версий происхождения гномов. Предполагают даже, что гномы пришли в Германию из Турции «на заработки». Другие утверждают, что родина гномов – Тюрингия. По легенде местные крестьяне частенько сталкивались с ними, собирая хворост. Тем, кто повстречал гнома, после сопутствовали удача и везение, и тогда крестьяне стали сами делать фигурки гномов из дерева и ставить их около своего дома. Так они стремились привлечь удачу. Участвует в споре и Норвегия. История гласит, что первая фигурка гнома была найдена именно там. Сейчас первое место по популярности гномов занимает Германия, безусловно, это связано с историей и мифологией этой страны. А еще с тем, что в этой стране впервые было начато серийное производство этих фигурок. Теперь их можно встретить по всему миру. Иммигрировали гномы и в Россию. Хотя для нас они, скорее, предмет насмешек, нежели почитания. В любом случае, нравятся Вам они или нет, во- первых, никогда не стоит «перебарщивать», а, во-вторых, не стоит идти на поводу у рынка. Осознанная индивидуальность – самое лучшее средство от безвкусицы.

Теперь модно не просто украшать сад, модно украшать его определенными предметами. Конечно, в этой области мы во многом ориентируемся на Европу. Многие модные сейчас украшения приехали к нам из Голландии, Франции и Германии. Хотя, бесспорным законодателем высокой моды в садовом дизайне является Англия. Именно на выставке в Челси формируются все современные модные тенденции и от туда «расползаются» по всему миру.

Так мода украшать сад предметами, сделанными или декорированными самостоятельно, добралась и до нашей страны. Вообще, желание иметь в саду украшения не массового производства становится все сильнее. В связи с этим всевозможные мозаики, которыми украшают практически любые предметы, например, стулья, столы, фонтаны, стены в саду, заборы, кашпо, делают шары и декоративные подвески, приобрели завидную популярность. Так же популярна роспись и живопись. На стенах и заборах создают целые картины, а расписывают и красят вообще все, что подскажет фантазия. Пользуются вниманием антикварные украшения для сада. Причем, если в нашей стране это скорее антикварные купидоны или чаши, вывезенные из какого-нибудь старинного французского замка, то в Европе сады украшают старые, ржавые, потертые, но стильные садовые инструменты, колеса от телег, лейки, ведра. Обилие в саду старого металла вообще стало очень модно. Украшения в восточном стиле не сдают своих позиций, но подбирать их нужно, учитывая значение этих символов. Планировка сада, а, значит, и расстановка украшений, по законам Фэн-шуй, очень модное сейчас направление. Но оно требует глубоких знаний этой сложной науки. Чтобы постичь все тонкости, мастера фэн-шуй учатся многие годы, а вернее всю жизнь. По этому, если Вы действительно решили воспользоваться этой наукой, лучше пригласите мастера.

Определенно, садовые украшения весьма разнообразны

Скульптуры и фигурки обычно несут на себе чисто декоративную функцию. Настоящие скульптуры обычно украшают сады регулярного стиля, стилизованные сады. Достаточно большая площадь участка является при этом непременным условием. Размещать скульптуры «в полный рост» в небольшом саду не стоит, так как выглядят они не соразмерно. В садах современного стиля лучше смотрится абстрактная скульптура. Идеальный случай, когда эта скульптура создается специально для конкретного сада, а ее место предусмотрено проектом. Размещая скульптуры в саду, следует помнить о том, что сад – это обитель природы, и ее красота может быть лишь подчеркнута аксессуарами. Слишком вычурные, громоздкие, коряво сделанные скульптуры будут портить общее впечатление от сада.

В отличие от скульптур, выглядящих грандиозно, маленькие фигурки создают в саду уютную атмосферу. Это самые приятные садовые украшения. Но не спешите приобретать первые попавшиеся. Походите по магазинчикам, поищите что-нибудь интересное. Получите настоящее удовольствие от поиска, а если повезет, приобретете настоящий шедевр. Покупайте фигурки из натуральных материалов. Каменные, металлические, деревянные фигурки неброских, натуральных цветов прекрасно смотрятся в саду, даря нам положительные эмоции.

Фонтаны и другие водные устройства иногда тоже относят к садовым украшениям. В основном, на рынке представлены готовые классические фонтаны в виде разнообразных чаш и скульптур. Интересные дизайнерские работы встречаются намного реже. Чтобы добиться индивидуальности нужно либо делать фонтан на заказ, либо придумывать и воплощать идею самостоятельно. Можно, конечно, воспользоваться и готовой формой, главное, чтобы она хорошо вписалась в стилистику сада. Среди популярных водных устройств можно отметить настенные фонтаны-маски и декоративные водяные колонки. Они позволяют создать фонтан и наслаждаться звуками льющейся воды и в небольшом саду, и в укромном уголке просторного сада.

Вазы и кашпо - незаменимые украшения. Сами по себе и в композиции с растениями они великолепно дополняют общий ансамбль сада. Материал, из которого они сделаны, должен выполнять две функции. Он должен быть декоративен, и он должен создавать хорошие условия для роста растений. В первую очередь, он должен сохранять земляной ком от пересыхания. Вазы и кашпо делают сейчас из самых различных материалов, это камень, глина, бетон, пластик, дерево, металл. Не проходит популярность терракотовых кашпо. Металлические кашпо предполагают наличие внутри второго горшка, так как сильно перегреваются на солнце, но это не уменьшает их популярности. В оформлении лучше использовать одинаковые по стилю кашпо, расставлять их группами, подчиняя определенному порядку. А еще роль кашпо могут выполнять самые различные предметы. Это и тачки, и голландские туфли, и лейки, и чайники. Кувшины и вазы также широко используются, как для посадки растений, так и как самостоятельные украшения. Здесь стоит придерживаться одного правила – мелких предметов не должно быть слишком много.

Также для украшения сада можно использовать различные предметы. Уместно использование садового инвентаря, как старого, так и современного. Раскрашенные лейки, ведра тоже хорошо смотрятся в саду. Обычно их размещают так, чтобы создавалось впечатление, что их случайно забыли на этом месте. Кормушки и домики для птиц, флюгеры, подставки для цветов, настенные маски, солнечные часы, деревянные бочки, все эти украшения чрезвычайно актуальны в современном саду.

Отдельное место занимают проектные композиции. Это сложные конструкции, которые задумываются еще на этапе создания проекта, подчиняются общему стилевому решению и имеют заранее определенное место в саду. Наиболее популярными материалами для этих композиций сейчас являются стекло и металл.

Рассказывая о садовых украшениях, необходимо заметить, что основным качеством, которым они должны обладать кроме эстетики, является устойчивость к атмосферным воздействиям. Наш климат с его перепадами температур, сырыми оттепелями и крепкими морозами требует соблюдения определенных правил.

Деревянные аксессуары должны быть обязательно обработаны специальными антисептическими составами, защищающими древесину от гниения и плесени. Каменные и керамические предметы покрывают специальными герметизирующими составами, чтобы защитить поверхность от проникновения влаги и избежать растрескивания. Те предметы, которые нельзя обрабатывать, следует своевременно убрать в помещение.

Обычно, при изготовлении садовых украшений влияние погодных условий учитывают, однако, если вы не хотите разочарований приобретайте только качественную ме6ель известных производителей.

Так как Вы натура творческая и неугомонная, то страсть к приобретению все новых и новых экспонатов сильнее Вас. Собирайте садовую коллекцию. Отведите для этого место в саду, подготовьте места для новых поступлений. Вам никогда не придется ломать голову над тем, как пристроить новый экземпляр в уже «укомплектованном» саду, наоборот, коллекция всегда будет изюминкой сада.

Не отказывайте себе в удовольствии украшать свой сад. Пусть сад будет наполнен Вами, Вашими чувствами, фантазиями, мечтами. Станьте душой сада, дарите ему подарки, узнавайте, что же ему хотелось бы получить на этот раз. Творите, создавайте собственные образы, присутствуйте в каждом уголке своего сада. И тогда он одарит Вас не только красотой, он даст Вам необыкновенную энергию, поддержит и умиротворит.