Шаги по траве

Дорожки в газоне - популярный элемент ландшафтного оформления, сегодня вариантов их исполнения становится все больше и больше.

Среди их достоинств не только экономичность и относительная простота выполнения работ по созданию, основной их плюс – уменьшение площадей с жестким мощением. Бесценна и эстетическая составляющая, а также то, что вместе с этим они прекрасно справляются со своим функциональным назначением.

Устав от раскаленного солнцем мегаполиса, первое, что мы хотим видеть, вырываясь на природу, так это обилие зеленой травы. И, конечно, естественным следствием этого, становится желание свести к минимуму площади мощения на своем участке. Однако совсем без дорожек не обойтись, и без жесткого покрытия тоже. Традиционный пример – въездная зона или парадный вход в дом. Но вот сад… Здесь появляется поле для творчества.

Прекрасная альтернатива «закатывания территории в асфальт» - комбинированные дорожки, где наравне с каменно-бетонной составляющей присутствует газон. Они легко воспринимаются глазом, создавая перевес в пользу зелени, за ними не сложно ухаживать и ремонтировать при необходимости, им не нужны бордюры и дорогостоящее бетонное основание.

Step by step

Самый распространенный пример дорожки на траве – шаговая. Она выполняется из достаточно крупных (не менее 30 см в поперечнике) плоских хотя бы с одной стороны камней или плит, как геометрической, так и неправильной формы. Расстояния между элементами подгоняются под размер шага при спокойной ходьбе (около 30см от края до края). На вновь создаваемых объектах укладка проводится на подготовленное основание до посева газона. Когда дорожку необходимо сделать в уже существующей дернине, место для нее вырезают в траве, убирают лишний грунт и дерн, засыпают на дно слой песка толщиной 5 см и сверху укладывают элемент мощения, подтрамбовывают, а щели по краям заполняют плодородной почвой и подсевают газон. Поскольку основная нагрузка при движении приходится на каждый камень в отдельности, выбирать материал нужно особенно тщательно. Мягкие песчаники для этих целей не подойдут – даже достаточно толстые они могут раскалываться или крошиться. Идеальный вариант – шунгит, постелистый бут, кварцито-песчаники.

Дорожное полотно

Если сократить расстояния между элементами мощения мы получим полноценное дорожное полотно, вполне способное заменить традиционное покрытие. Для сада такие дорожки, пожалуй, идеальны, но стоит помнить о некоторых нюансах. Если для шаговых дорожек плиты следует подбирать практически одинаково размера, то при выкладке с минимальным швом, наоборот, стараться сочетать крупный камень со средним и мелким, тогда покрытие будет выглядеть интересно. Особое внимание следует уделить швам. В слишком узких будет плохо расти газонная трава, она может выбиваться при кошении, пересыхать или недополучать питание. Кстати, о поливе. Не забудьте расположить форсунки так, чтобы они перекрывали все площадь дорожного полотна, ведь с этой точки зрения, это не дорожка, а самый обыкновенный газон.

На них нельзя сделать обогрев, да и чистить снег следует с осторожностью. Именно поэтому в нашем климате они не совсем подходят для парковок и парадных зон, а также для круглогодично эксплуатируемых маршрутов.

Варианты оформления дорог на газоне

  • Прямолинейная достаточно широкая прогулочная дорога выложена квадратными плитами в разбег. Причем продольные полосы газона гораздо шире, чем поперечные, что позволяет зрительно увеличить «зеленое поле» без ущерба для функционального назначения.
  • Заполнять промежутки между элементами мощения можно не только газонной травой. Прекрасно подойдут для этой цели почвопокровные растения: тимьяны, мшанки, вероники, шиловидные флоксы, вербейник монетчатый и т.д.
  • Вода практически не задерживается на комбинированной дорожке, единственное что следует учесть при мощении натуральным камнем – плашки не должны иметь углублений по середине, иначе влага будет скапливаться именно там

Разрез «дорожного пирога»

Дорожки step by step на второстепенных маршрутах укладывают на утрамбованное песчаное основание, там же, где предполагается большая рекреационная нагрузка, используют подушку из гравия, геоткань и речной песок. Иногда в качестве армирующего материала используют металлическую сетку. Швы между камнями заполняют плодородным грунтом, но не торфяным субстратом, так как он слишком быстро пересыхает, и высевают семена. Для удобства кошения плиты должны быть ниже газона на 1,5-2 см.