СТЕКЛЯННЫЕ ОБРАЗЫ

Нет ничего прекраснее и интереснее, как, украшая свой сад, создавать всевозможные образы и настроения. Какие же средства подходят для этого? Например, воздушные прозрачные ткани, композиции с использованием растений с многочисленными облачно-белыми соцветиями, злаками, ароматной лавандой, и, конечно, стекло. Да, именно стекло передает многообразие настроений, благодаря своим удивительным свойствам. С помощью стеклянных аксессуаров можно создать в саду неповторимый мир сказки, иллюзии, восторга, ведь стеклу доступна практически любая форма и цвет, оно может предстать перед нами, воплощая классические образы или модный хай-тэк, перенести нас в будущее или окунуть в мечты. Если задаться вопросом, где же в саду можно использовать стекло, то ответов окажется гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Стоит только вглядеться повнимательнее.

Где, какие и зачем

Место стеклянным аксессуарам можно найти практически в любой зоне сада. Самые удачные для размещения места, это, конечно, беседки, патио, веранды, уединенные места отдыха, парадные зоны, цветники, композиции с камнями, водоемы и их берега. А вот в хозяйственной зоне сада стекло лучше не располагать, это все-таки довольно хрупкий материал, и там, где внимание сосредоточено на работе ему не место.

Роспись, гравировка, витражная техника, декоративная пленка, вот те приемы, которые делают стекло поистине уникальным декоративным элементом, ведь даже обыкновенное прозрачное стекло – это «чистый холст» для творческой натуры. Окна беседок, хозяйственных построек, зимние сады, стеклянные ограждения балконов и веранд можно превратить в эксклюзивный элемент декора, создавая индивидуальный, наполненный эмоциями художественный образ. Такое декорирование, конечно, не должно противоречить общему стилю оформления сада и дома, иначе его ценность может быть поставлена под сомнение.

Среди прочих садовых аксессуаров из стекла стоит упомянуть витражи, как самостоятельное украшение, стеклянные садовые ширмы, столешницы, светильники, стеклянные скульптуры и фигурки, посуду, вазы и кашпо. Особенно модно сейчас украшать вставками из цветного стекла композиции из металла, кованые ограды, калитки, беседки и перголы. Стеклянной мозаикой украшают стены и заборы, подпорные стенки и водоемы.

С помощью полупрозрачных витражей, можно задекорировать неприглядную стену или забор, а выбрав непрозрачный витраж, представить его как стеклянную картину. Прозрачные витражи особенно эффектно смотрятся в цветниках. Подобранные по цвету в тон цветочной композиции или, наоборот, контрастирующее с ней, они создают ощущение сказки, нереальности, навевают предвкушение чуда. Здесь также можно использовать стекло с рельефной поверхностью, оно выглядит объемнее витража, как правило, тонируется в один цвет или его окраска переходит от светлого тона к более яркому. Это очень эффектное украшение, и чтобы придать волшебный вид вашему цветнику нужно расположить куски такого стекла как скульптуры, группами или поодиночке, пофантазировав с его размерами и формой.

Отдохнем

В зоне отдыха стекло незаменимо. Это как раз то самое место, где стеклянные аксессуары можно показать во всей красе. Даже если вы не собираетесь пить чай, бросьте на садовый стол салфетку и поставьте пару прозрачных чашек с цветочным рисунком, глядя на них, вы ощутите уют и заботу, а это так ценно.

Посуду, подсвечники, вазы, кашпо и светильники, особенно если они необычной формы можно расположить не только в самой зоне отдыха, но и за ее пределами, так стеклянные украшения выйдут в сад, захватив с собой праздничное настроение.

Стеклянные столешницы, украшенные мозаикой прекрасно дополнят общий ансамбль, но внесут ограничения в подборе сервировки - посуду придется использовать из прозрачного стекла.

Садовые ширмы – колоритный и необычный аксессуар, выполненные из стекла с рисунком, тонированного или витражного они прекрасно смотрятся в саду, даря нам защищенность и уединение.

Свет и стекло – действительно гармоничная пара. Блеск догорающей свечи в толстом стеклянном подсвечнике, отблеск заката в просвете лилового витража – мы бережно храним в памяти эти образы и стремимся воссоздать их вновь. Подсвеченное различными способами стекло, один из самых эффектных элементов вечернего сада, да и сами светильники могут выглядеть особенно привлекательно, если обычное прозрачное стекло плафона заменить цветным или расписать причудливым узором.

Мелкие мелочи

С помощью больших прозрачных сосудов можно «придать форму» более мелким стеклянным предметам. Например, если наполнить такой сосуд яркими стеклянными шарами разного размера, то он может стать прекрасным украшением патио или веранды, а несколько сосудов различной формы создадут уже целую композицию. Узкие цилиндры с наполнителем можно поместить в цветнике, а стеклянные ящики, заполненные кусочками стекла причудливой формы эффектно украсят балкон или ограждение веранды. Мелкие стеклянные украшения, такие как бусы, бисер, стразы прекрасно дополняют убранство зоны отдыха, беседки или декорируют отдельные растения в саду. Бусы из разноцветных звездочек и цилиндров, свисающие с веток раскидистого дерева, мерцающие и переливающиеся на солнце – оригинальное и достойное украшение. Вышивка стразами и бисером украсит садовую штору или подушку, а нанизанные на тонкую проволоку, которую можно затем причудливо изогнуть, бусинки и бисеринки станут украшением небольшого цветника или цветочной композиции в кашпо. Такой изящной гирляндой можно увить ствол дерева или оплести опору для растений, а если захочется сменить экспозицию, нужно только сложить проволочку в несколько раз и завязать из нее классический бант, а после, разместить его на шпалере. Мелкие стеклянные аксессуары – это штрихи настроения, а значит, и размещать в саду их нужно элегантно и чуть-чуть небрежно.

Царство цвета

Как мы уже говорили, стеклу можно придать практически любой цвет. Куски стекла и изделия из него могут переливаться всеми цветами радуги, показывать цвет от самого бледного до насыщенного, допускать вкрапления, фрагменты, смешивание, замешивание цвета по спирали, пятнами, лучами и брызгами. Выбор цвета и его насыщенности целиком зависит от того, какой образ вы хотите создать и поселить в саду. Романтику лучше всего передают нежные бирюзово-зеленые, бледно-сиреневые, розовые, дымчатые стекла. Такое стекло органично вливается в колористику сада, не контрастируя с ней, а лишь дополняя. Объемные аксессуары нежных тонов, ширмы, витражи, художественные скульптуры меняют ощущение пространства, вызывая иллюзию иного измерения. Яркие аксессуары, напротив, «возвращают нас на землю», предлагая улыбнуться и жизнерадостно взглянуть на мир. Обилие однотонного стекла вносит в сад ощущение, будто вы попали в будущее, эти образы будут по душе поклонникам минимализма и модерна, а стекло насыщенных темных тонов наполняет сад сказочно- мистическими образами.

Форма или ее отсутствие

Стекло очень пластичный материал, и придать ему можно любую форму от стеклянного кружева до огромной глыбы. Именно поэтому садовые скульптуры поражаютнас своим разнообразием. Дивные бабочки и тропические рыбы, эльфы и стрекозы, цветы и фантазийные композиции, все они занимают свое место в саду. Скульптуры строгих геометрических форм, кубы, шары, пирамиды, цилиндры, так же находят своих поклонников, хотя обычно обретают свое место исключительно в дизайнерских садах. Совершенно особое место занимают скульптуры «неопределенной формы». Существенные по размеру они могут украшать парадный газон или стать акцентом в центральной части сада. Маленькие и совсем крохотные, стеклянные «камушки» прекрасно смотрятся на берегу водоема, в ручье или внутри керамической ракушки, напоминая нам о затерянных сокровищах и поисках кладов. А камушки средних размеров могут украсить цветник. Вычурные и замысловатые, будто только что пришедшие к нам с выставки, они становятся предметом нашей гордости, маленькие и непритязательные просто валяются под ногами. И все они дарят нам немного сказки, отдавая свою радужную энергетику.

Практические советы:

  1. Стоит знать, что витражное стекло обычно толще, чем простое, поэтому перед заменой следует убедиться, что показатели вашей рамы позволяют сделать это.
  2. Самоклеющиеся пленки прекрасный вариант декорирования стекла, но они недолговечны и могут не выдержать суровых зимних условий. Будьте готовы весной произвести замену.
  3. Стекло - вещь хрупкая, поэтому аксессуары лучше тщательно закреплять и располагать вдали от оживленных дорожек, где их могут случайно задеть или уронить.
  4. Не всякое витражное стекло может быть использовано на улице. Перед приобретением стоит расспросить продавца о показателях именно этого стекла и заручиться его гарантией.
  5. На зиму стеклянные украшения лучше занести в помещение, не стоит рисковать столь хрупкой красотой.
  6. Не ошибитесь! Не все краски подходят для росписи по стеклу. Наиболее эффектно смотрятся прозрачные краски, позволяющие видеть орнамент на просвет.
  7. Позаботьтесь о безопасности: необработанное стекло может быть весьма опасно из-за своих острых краев, следовательно, края всех стеклянных элементов декора должны быть тщательно обработаны.
  8. Каким бы жаропрочным не было стекло, старайтесь не допускать попадания воды на подсвечники или плафоны – такого перепада температур оно не выдержит.
  9. Вазы и кашпо можно смело использовать в саду, если подбирать толстостенные модели из недорогого стекла. Небьющееся стекло – тоже прекрасный вариант