Сухая вода

Сухие ручьи появились в Европе благодаря моде на элементы культуры Востока. Являясь когда-то неотъемлемой частью японских садов камней, они перекочевали на наши участки, получив новую интерпретацию согласно представлениям отечественных ландшафтных дизайнеров. Естественно, что в основном, это в той или иной мере успешные стилизации, а порой и совершенно самостоятельные фантазийные объекты дизайна, подчиненные совсем иным принципам создания, нежели их восточные предшественники.

Многие источники определяют сухой ручей, как элемент, создающий иллюзию присутствия на участке настоящего водного объекта. И при этом добавляют – «высохшего из-за длительного отсутствия осадков». На самом же деле, это две совершенно отдельных разновидности нашего объекта. Сухой ручей, воссоздающий пересохший поток, в корне отличается от имитации «живого» водного потока

Форма зависит от содержания

Итак, рассмотрим различия. Первое, что должно бросаться в глаза, это форма русла, вернее его ложе. Ручей-имитация ни в коем случае не должен быть «проваленным», ведь он наполнен водой, которая резво бежит от истока к устью. Ее «уровень» может быть различным, однако фрагмент плоской или «бурлящей» поверхности должен присутствовать обязательно. А вот высохший ручей – наоборот, выглядит совсем по- другому. Вода ушла из него, оставив только пустое ложе, засыпанное галькой, песком или поросшее влаголюбивыми видами. На растения, кстати, тоже стоит обратить внимание. В первом случае, это обязательно прибрежные растения (вернее те, которые могут с успехом заменить их в отсутствии достаточного количества влаги). Во втором, поскольку мы можем считать, что не знаем, как давно пересох ручей, и вообще попадает ли в него вода, то допустимы скорее растения каменистых садов, предпочитающие осыпи.

Каждому свое

Следующий, и очень важный момент, материал. Имитировать водный поток можно несколькими способами или их комбинацией. Первый – подбор камня по цвету. Антрацитово-черные, голубовато-зеленые, бело-голубые или серые наилучшим образом передают атмосферу прохлады, принесенной водным потоком, и на глаз воспринимаются именно как водная гладь. Второй – способ укладки. Классический вариант – «чешуя», когда плоские окатанные камушки небольшого размера укладываются с заходом друг на друга, как рыбьи чешуйки. Особенно эффектно выглядит почти полированные пластушки темных тонов, они блестят на солнце и отливают «водным» блеском. Еще один выигрышный прием – кладка «чечевица». «Зерна», вернее плоские круглые камни, выставляются на ребро. Обязательно в таких ручьях использовать крупные камни- островки, это усиливает визуальный эффект. Вода будто обтекает их, что непременно подчеркивают кладкой, для чего рисунок изменяют, обходя с двух сторон появившееся препятствие. Чтобы придать картине динамику в кладку вставляют пластинки покрупнее. Они выпирают из общей массы, и кажется, что это игривые волны вскидывают свои гребешки. Поток живет. Околы и источенные ветром камни используют для строительства водопадов и порогов. Воссоздать водную стихию можно и с помощью искусственных элементов. Ландшафтное стекло, шарики с зеркальной поверхностью, окрашенная каменная крошка, разноцветные бусинки, то есть все, что может напоминать воду подойдет для подобной инсталляции.

Что же касается высохшего «естественным» образом ручья, то здесь имитировать нужно не воду, а скорее дно. Стоит представить, как оно выглядело тогда, когда по нему струилась вода. Какие камни она скрывала, а может быть это были небольшие коряги,причудливые пни, «художественно» поржавевшие предметы, когда-то унесенные потоком, цветные бутыли, монетки из пиратских кладов, скелеты животных или черепа людей.

Кстати, об украшениях. Особый шарм любому сухому ручью придадут «плавучие» фонари. Добавят естественности мостики и пирсы. Главное соблюдать принципы уместности и стиля. Новенькая водяная мельница на высохшем ручье – нонсенс, а мостик из кругляка над потоком в восточном стиле – как минимум неуместен.

А еще используйте при оформлении все фракции камней, не ограничиваясь только крупными валунами или глыбами и мелкой галечной отсыпкой. В природе присутствуют все размеры и их следует представить для придания руслу наибольшей естественности

Прибрежные обитатели

Традиционным приводным жителем считается лилейник, видимо благодаря своим стреловидным листьям. Так же хороши у ручья ирисы (сибирский, русский, ……….), осоки, мискантус, щучка, райграс бульбоносный, напоминающие болотную растительность

Особенно эффектно будут смотреть на берегу ручья, пробегающего в тени, камни поросшие мхами. Растения с мелкими округлыми листьями (вербейник монетчатый, ……………….) помогут имитировать островки ряски, а крупными той же формы (бруннеры, ………….) напомнят водяные лилии. Растения с голубыми или синими соцветиями (лобелии, незабудки, мелкоцветковые колокольчики, герани) еще больше подчеркивают «водный» антураж. Иногда они сами символизируют воду, высаженные на дно ручья и окруженные камнями. Подобный эффект создают и обладатели темно- зеленых листовых пластинок (хосты, копытни, ……….)

Для пользы дела

Если можно так сказать, то отдельным видом сухого сучья является «замаскированный дренаж». Это может быть как таковая дренажная канава, умело декорированная с помощью камней и гальки. Она прокладывается по рельефу и может, как удерживать и поглощать излишнюю влагу (и тогда ее стоит дополнить впитывающим слоем из песка, расположенным под ложем, а само русло выстелить нетканым материалом или геотекстилем, пропускающим воду), так и отводить ее. В этом случае русло следует выложить гидроизолирующим материалом, например, пленкой ПВХ. Такие ручьи-отводы целесообразно делать вблизи строений, где велика опасность подтопления фундамента или подвала. При наличии на определенном участке большого количества поверхностных вод, канаву можно сделать значительной глубины, заполнив ее при этом строительным щебнем. Проложив в качестве разделителя слой геотекстиля, сверху можно засыпать более дорогой материал – гальку или мелкие камушки, что создаст декоративный эффект. При этом любой открытый дренаж нужно постараться сделать максимально похожим на природный ручей. Форма русла, расположение камней, растительное окружение призвано с максимальной правдоподобность обмануть всех зрителей.